Rückenfreundliche Gymnastik

Liebe Teilnehmer und -innen  der Montagsgymnastik,  aufgrund der aktuellen Coronaentwicklung werde ich die Montagsgymnastik ab 25. April 2022, von 18 bis 19 Uhr, dann jeweils wöchentlich, wieder anbieten. In den Schulferien finden grundsätzlich keine Übungsstunden statt.  Bei der Übungsstunde gilt die 3-G-Regelung. Ich freue mich auf Euer Kommen und das gemeinsame Üben.  Aktuelle Informationen werden zusätzlich über den Schaukasten in der Sporthalle der Waldschule gesteuert.

Bleibt Gesund! Viele Grüße Rainer Steigenhöfer

Funktionelle Gymnastik mit Schwerpunkt Rücken.

Die Trainingsstunde von 45 Minuten setzt sich aus drei Säulen zusammen.

Anfangs erfolgt zum Erwärmen eine dynamische Mobilisation, die die Beweglichkeit verbessert und die Muskulatur gezielt aktiviert. Dieses Zusammenspiel der Gelenke mit der  Bewegungsmuskulatur ist eine gute Vorbereitung für nachfolgende Übungen. Im zweiten Teil werden dynamische und statische Übungen zur Kräftigung der Körper- bzw. Rumpfmuskulatur durchgeführt. Im dritten Abschnitt wird zielgerichtet gedehnt.

Insbesondere die Kräftigungsübungen werden die Möglichkeit bieten, dass jeder nach seiner persönlichen Motivation Stärke und Anzahl steuern kann. Insofern sind die Übungen  für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet.

Bitte bringen Sie eine Matte und Hallenschuhe oder Strümpfe mit Noppen mit.

Trainingszeiten:

Derzeit alle zwei Wochen am Montag 18.00 - 18.45 Uhr in der Turnhalle der Waldschule

Die Übungsstunde beginnt erstmals am 08.11.21 und findet vorerst alle zwei Wochen bis zum Ende der Wintersaison statt. In den Schulferien finden keine Übungsstunden statt.

Aktuell gilt für die Teilnahme die 2G-Regel. D.h., teilnehmen können Geimpfte und Gesene. Nachweise bitte bei Beginn der Übungsstunde vorzeigen und immer mitführen !  Vielen Dank für das Verständnis.

Rainer Steigenhöfer

Sportlerstimmen:

"Die Rücken- und Dehnübungen tun mir gut"

"Man merkt das es etwas bringt"

"Man geht mit Kreuzschmerzen rein und ohne wieder raus."

"Für das allgemeine Wohlbefinden" (Inge Stulper)

"Gute Übungen" (Gabriele Lindner)

"Man merkt hinterher, dass man alle Muskeln beansprucht hat" (Wilfried Stilper)

Bodystyling

Entfällt, wir suchen aktuell dringen Übungsleiter !

Durch gezielte Übungen werden vorallem die "Problemzonen" Bauch, Beine und Po trainiert. Wir stärken die Muskulatur unseres Bewegungsapparates bei gleich-zeitigem Konditions- und Kreislauftrainings.

Zur Unterstützung arbeiten wir teilweise mit kleinen Handgeräten (Theraband, Hanteln, etc.).

Bitte Isomatte und Hallenturnschuhe mitbringen.

Der Kurs eignet sich für alle Altersgruppen. Auch Männer sind herzlich willkommen.

Mittwoch 19:00 - 20:00 Uhr in der Turnhalle der Waldschule

Sportlerstimmen:

"Die Übungen sind gut für den Rücken."

"Übungen, für alle Bereiche des Körpers (Rücken, Beine, Bauch)."

"Sehr effektiv - da geht was."

Winterfitness

Pause bis Herbst 2022

Ein Training für SIE und IHN für Ausdauer, Kräftigung der Muskeln, Koordinations- und Beweglichkeitsschulung. Ein Programm, das auch für Nichtskifahrer interessant sein sollte. Wer gerne einmal „schnuppern“ möchte ist herzlich willkommen.

Mitzubringen sind: Isomatte und feste Turnschuhe.

Freitag 18:30 - 19:30 Uhr in der Turnhalle der Waldschule

Waltraud Götze

skigym@tsvrueckersdorf.de

Sportlerstimmen:

"Dieser Kurs ist gut für Kondition und Ausdauer."

"Fitness und Bewegung."

"Die Übungen sind gut für den ganzen Körper."

"Dieser Kurs ist die optimale Vorbereitung für den Wintersport."

"Der richtige Start ins Wochenende."